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Farofa Natalina Com Castanhas e Passas

Com muitos níveis de ômega-3, as nozes ajudam a deixar o coração mais saudável, baixando a pressão arterial e aliviando o estresse, além de conter também antioxidantes que ajudam no sistema imunológico. Para contar com esse ingrediente especial e muito apreciado nessa época do ano, preparamos essa receita de farofa recheada de saúde e bem-estar. Confira:

 

Ingredientes

  • ½ xíc. chá de cebola picada
  • 4 col. chá de manteiga derretida
  • ¾ de xíc. chá de farinha de mandioca
  • 1 col. sopa de nozes partidas
  • 1 col. sopa de amêndoas partidas
  • 1 col. sopa de castanha portuguesa picada
  • 1 col. sopa de uvas-passa

 

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na manteiga e adicione a farinha aos poucos, mexendo bem até tostar. Depois coloque a farofa em um recipiente, adicione as frutas secas e mexa cuidadosamente. Sirva em seguida.

Arroz de Natal com Chester, Frutas Secas e Goji Berry

Abundante em vitamina B, vitamina C e com poderes antioxidantes, a goji berry é tem aquele sabor azedinho que faltava na sua ceia de natal. Além de ter poucas calorias, combina muito com essa receita de arroz natalina, confira:

 

Ingredientes:

  • 650g de arroz cozido
  • 20ml de azeite
  • 20g alho batido
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada
  • 80g de Chester em cubos
  • 10g uva-passa preta s/caroço
  • 10g uva-passa branca s/ caroço
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 20ml de vinho branco
  • 30g de cebola
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • 30g de goji berry
  • 10g de tâmaras
  • 10g de damascos
  • 10g de nozes

 

Modo de Preparo:

Em uma frigideira, refogue no azeite a cebola, o alho e os pimentões. Depois acrescente o vinho branco para puxar o sabor e depois de suar, inclua o chester e as uvas-passas branca e preta, colocando o caldo de legumes, para não ressecar, em seguida. Deixe no fogo baixo até refogar bem e inclua o arroz já cozido depois. Misture tudo para agregar os sabores e ingredientes. Assim que todos estiverem prontos, coloque em uma travessa e decore com as frutas típicas natalinas, como tâmaras, damascos e nozes.

Mais tofu, por favor!

A soja é um alimento rico e potencialmente benéfico à saúde. Além disso, ajuda a regular a dosagem da testosterona, hormônio masculino. Como estamos no mês de novembro, a dica é compartilhar com vocês essa receita esperta de almondega de tofu, derivado da soja. Esperamos que goste e que inclua no seu cardápio!

 

Almôndegas de Tofu

Ingredientes

  • 300g de Tofu
  • 1 colher de chá de Orégano
  • 1 colher de chá de Ervas Finas
  • Suco de ½ limão
  • 2 colheres de sopa de shoyu Llght
  • 1 cenoura média ralada
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara de Flocos de Aveia

 

Modo de Preparo

Corte o tofu em fatias finas e, com um pano limpo, esprema para remover o excesso de água. Com um garfo, amasse bem todos os pedações e transfira-o para uma tigela grande. Adicione orégano, ervas finas, sal, shoyu e qualquer outro tempero que desejar. Misture até que esteja tudo bem incorporado. Depois, adicione a cenoura ralada, a cebola picada e os flocos de aveia e misture bem. Quando estiver tudo bem incorporado, forme pequenas bolinhas com a massa. Disponha as almôndegas em uma forma antiaderente ou previamente untada e leve ao forno por 15 minutos. Aumente a temperatura do forno para 205°C e deixe assar mais 5 minutos. Sirva quente com o acompanhamento que desejar.

Obs: Como a massa não fica muito firme, fica difícil enrolar como se fosse massa de brigadeiro. O ideal é ir apertando-a com a delicadeza entre as mãos até que forme uma bolinha.

Panquecas com sabor de saúde!

A couve-flor possui sulforafano, uma substância poderosa, que auxilia e previne contra enzimas e célula que são prejudiciais e perigosas ao corpo. Por isso, trouxemos uma receita prática que vai ajudá-lo a deixar a saúde em dia!

 

Ingredientes

  • 500 g de couve-flor
  • 2 ovos
  • Salsinha
  • Sal e pimenta

 

Modo de Preparo

Separe a couve-flor em pequenos pedaços e bata no liquidificador. Meça 2 e 1/2 xícaras de couve-flor, coloque-as em um recipiente e leve ao micro-ondas por dois minutos. Misture e aqueça durante mais dois minutos e, então, misture novamente. Deixe a couve-flor esfriar e esprem-a bem. Em seguida, adicione os ovos, sal e pimenta a gosto. Mexa tudo até obter uma massa homogênea.  Você ainda pode adicionar suas especiarias ou ervas favoritas finamente picadas. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 190°, coloque uma folha de papel manteiga sobre a forma. Coloque a massa sobre o papel formando círculos. Leve a forma ao forno durante dez minutos. Depois, remova a forma e vire as panquecas. Deixe no forno por mais cinco a sete minutos. Aguarde esfriar um pouco enquanto aquece uma frigideira seca. Frite as panquecas levemente dos dois lados, esmagando-as com um garfo. Você pode servir com seu molho, creme ou acompanhamento favorito.

Em Dia Com a Testosterona! Pão integral com linhaça e figo!

A linhaça tem um grande potencial para colaborar com o corpo quando a questão é a prevenção de doenças relacionadas ao hormônio masculino,  em especial, a testosterona. Dessa forma, trouxemos hoje essa receita gostosa e levinha! Perfeita para o feriado. Experimente!

Ingredientes

Pré-Fermento de trigo:

  • 75 gr. farinha de trigo tipo 1 normal
  • 75 gr. água
  • 5 gr. do seu fermento natural

**(deixar fermentar por 6 – 12 horas 28°C – 30°C)

Pré-Fermento de centeio:

  • 50 gr. farinha de centeio
  • 40 gr. água
  • 5 gr. do seu fermento natural

**(deixar fermentar por 6 – 12 horas 26°C – 28°C)

Massa:

  • 155 gr. do pré-fermento de trigo
  • 95 gr. do pré-fermento de centeio
  • 150 gr. farinha de trigo tipo 1 normal
  • 220 gr. farinha de trigo integral
  • 210 gr. água
  • 25 gr. de sementes de linhaça
  • 25 gr. de sementes de girassol
  • 25 gr. de sementes de abobora
  • 150 gr. de figo seco
  • 10 gr. de melaço de cana
  • 9 gr. de sal.

 

Modo de Preparo

Misture os dois pré-fermentos com 3/4 da água e depois vá misturando as farinhas e as sementes de linhaça e girassol. Deixe descansar por 40 minutos. A temperatura da massa deve estar por volta dos 26 °C durante todo o processo de mistura, sove e descanse. Após o descanso, sove por 15 minutos com as mãos. Acrescente o sal e o melaço de cana e acerte a hidratação com a água que reservou. Sove por mais 10 minutos na mão. Acrescente o figo, cortado em pedaços médios, e sove mais um pouco com as mãos. Coloque a massa dentro de um recipiente fechado e levemente untado com óleo. Deixe crescer por 3 a 4 horas, durante este tempo, dobre e estique a massa uma vez a cada 30 minutos durante a primeira hora depois deixe crescer.

Molde a massa e deixe descansar por mais 20 minutos. Unte levemente a assadeira com óleo e farinha de trigo integral, depois coloque a massa. Espalhe farinha integral por cima também. Em seguida coloque a assadeira dentro de um saco plástico feche bem e deixe fermentar por 2 horas em lugar quente 27°C – 28°C. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 240 °C por 30 minutos e deixe uma vasilha com água no fundo dele.

Por fim, coloque a assadeira na prateleira do meio. Jogue água nas duas paredes laterais do forno e feche a porta. Depois de 20 minutos retire a vasilha com o restante da água do forno, reduza a temperatura do forno para 200 °C e deixe assar por mais 35 minutos. Nos últimos 15 minutos, tire o pão da assadeira e deixe assar em cima da grade do forno para criar casca.

Manjar de Goiaba Vermelha. Sem Oxidação!

A goiaba vermelha é uma fonte rica de licopeno, substância que ajuda o corpo na prevenção do câncer de próstata, já que possui ação antioxidante. Pensando nisso, separamos essa receita que une: sobremesa e saúde! Experiemente! 😉

Ingredientes

  • 200ml suco de goiaba concentrado sem açúcar
  • 100ml leite desnatado
  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • 4 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor (na cor vermelha)
  • 1 xícara de chá de água
  • Óleo vegetal p/ untar

Modo de preparo

Hidrate a gelatina na água, reserve por três minutos e, em seguida, dissolva em banho-maria. Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para uma forma grande, untada com o óleo ou potinhos, à sua escolha. Leve para gelar e, antes de servir, você pode decorar com a fruta. 😉

Guioza de carne com repolho (o reparador de danos!)

Você sabia que o repolho possui uma substância denominada de sulforafano, que ajuda a minimizar os danos causados às células do corpo? Então, dá uma olhadinha nessa Por deliciosa receita de guioza, onde o protagonista é ele! Enjoy! 😉

Recheio:

  • 300g de repolho
  • 300g de carne moída (de sua preferência)
  • 3 galhos de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 4 colheres de molho shoyu light
  • 1 colher de óleo de soja (para um recheio com liga)

 

Modo de Preparo do Recheio:

  • Corte o repolho em fatias finas e, depois, pique, fazendo o mesmo com a cebolinha. Coloque tudo numa bacia, misture a carne e os temperos: sal e o açúcar. Em seguida, acrescente o shoyu e coloque, aos poucos, o óleo até conseguir uma consistência pastosa. Reserve na geladeira.

 

Massa:

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 250 ml de água fervente

 

Modo de Preparado da Massa:

Em um outro recipiente grande, coloque a farinha de trigo e acrescente a água fervente. Vá misturando tudo com algum utensílio fino como hashi (palitinhos japoneses), até quase não sobrar farinha no fundo da panela. Retire a massa e aloque-a em uma superfície lisa até dar ponto, polvilhando farinha se necessário. Quando a massa não estiver mais grudando, pegue um pouco e corte em bolinhas, amasse e estique com um rolo de massa e faça um círculo bem fino. Em seguida, recheie o disco e feche tirando todo o ar. Cozinhe os guiozas no vapor por cerca de 20 minutos. Sirva com molhos de sua preferência.

Purê de Cenoura e Grão de Bico

A combinação perfeita: cenoura e grão de bico!

O beta caroteno, presente nas cenouras ajuda na proteção do DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. Essa receita que preparamos, ajuda o seu corpo a se manter saudável e também enriquece a sua alimentação.

Purê de Cenoura e Grão de Bico

Ingredientes:
• 400g de grão de bico
• 600g de cenoura
• 1 tomate
• 1 dente de alho
• 1 cebola
• 1 col de chá de curry
• 1 caldo de verduras(versão sem gordura e teor reduzido de sódio)
• 1 col de chá de azeite de oliva
• Coentro fresco
• 20g de uvas passas

Modo de Preparo:
Coloque de molho, enxague o grão de bico e depois descasque as verduras e corte-as em pedaços grandes. Comece refogando os vegetais em uma panela com azeite e, na sequência, adicione o grão de bico, o caldo de verduras, o curry e um litro de água. Deixe cozinhar por 45 minutos. Quando o preparo estiver quase frio, bata os ingredientes e sirva como purê. Como opção, coloque as uvas passas e o coentro picadinho por cima.

Crème Brulée de Uva

Pequenas no tamanho, grandes no benefício!

Uvas podem ser pequeninas, entretanto estão cheias de flavonoides, que tem o poder de retardar o crescimento de células malignas no organismo. Por isso, trouxemos hoje um doce deliciosamente rico em saúde, o crème brulée de uva!

Crème Brulée de Uva

Ingredientes:
Creme
• 2 xícaras de suco de uva integral
• 1/2 xícara de castanha de caju crua deixada de molho por 6 horas
• 1 e 1/2 xícaras de leite de coco
• 1/4 xícara de goma de tapioca
• 1/4 xícara de açúcar demerara
• 1/2 colher (chá) de ágar-ágar
• 1 fatia fina de beterraba cozida (opcional)

Brulée 
• 1/4 de xícara de açúcar demerara

Modo de Preparo:
Coloque de molho e depois escorra as castanhas. Coloque-as para bater com todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo. Passe para uma panela e mexa até ferver e engrossar. Distribua a mistura em potinhos e leve à geladeira por duas horas, no mínimo.
Bata o açúcar para o brulée no processador ou liquidificador para que ele fique com uma textura mais fina. Em seguida, polvilhe um pouco de açúcar sobre cada um dos cremes gelados e caramelize o açúcar com ajuda de um maçarico. Uma opção é servir com uvas frescas por cima.

Torta de Frutas Vermelhas

Você sabia?

As frutas vermelhas são ricas em antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malignas. Pensando nisso, selecionamos uma receita especial de torta de frutas vermelhas, uma sobremesa recheada, literalmente, de muita saúde e prevenção!

Torta de Frutas Vermelhas

Ingredientes:
• 1 copo de 200g de iogurte desnatado
• 2 ovos
• 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas frescas ou congeladas
• 400 g de ricota amassada
• 3 colheres (sopa) de adoçante culinário
• 1 colher (sopa) de maisena
• 1 colher (sopa) de uva passa branca picada (opcional)
• Manteiga para untar

Modo de preparo:
Bata o iogurte, os ovos e a ricota, adicionando as duas colheres de adoçante e a maizena no liquidificador, até obter uma massa homogênea. Na sequência, misture a uva passa sem bater. Despeje em uma forma redonda com aro removível untada com a manteiga e leve ao forno (pré-aquecido a 180°) por 15 minutos. Desligue o forno, abra um pouco e deixe esfriar.
Para a calda, misture as frutas com o resto do adoçante (se necessário, coloque um pouco de água) e ferva rapidamente. Depois que alcançar a espessura de calda, deixe esfriar e cubra a torta, levando-a, em seguida, para a geladeira. Sirva gelada.

Patê de Brócolis Light

Em outubro, tudo rosa para você!

Já que estamos no mês do “Outubro Rosa”, vamos elencar algumas receitas que vão ajudar a ativar o seu metabolismo contra diversos tipos de cânceres. Nesse primeiro post, por exemplo, a dica é usar como ingrediente principal o brócolis que, tem um alto poder antioxidante e pela presença de sulforafano, ajuda a atacar apenas as células doentes.

Patê de Brócolis Light

Ingredientes:
• 500 gramas de tofu
• 1 maço de brócolis
• 1 dente de alho amassado
• 1/2 cebola picada
• sal a gosto
• 2 colheres de azeite de oliva
• gergelim p/ decorar
• azeite extravirgem

Modo de preparo:
Lavar bem o brócolis, solte os buquês. Na sequência, refogue com o alho e a cebola em um pouco de azeite. Adicione sal a gosto. Quando estiverem macios, desligue e espere esfriar. Depois de frio e cozido, bata o brócolis com o tofu e duas colheres de azeite, no liquidificador, até formar uma pasta. Despeje em uma vasilha e salpique gergelim. Para finalizar, sirva junto com pão ou torrada integral.

Cuscuz de Azedinha

Ingredientes

  • 250g de cuscuz marroquino
  • 1/2 unidade cebola ralada
  • 2 unidades de gengibre cru ralado
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma
  • 350ml de caldo de frango caseiro
  • 50g de manteiga
  • 2 xícaras de folhas de azedinha cortadas em tiras finas
  • 4 colheres (sopa) de pepino fresco, sem sementes e cortado em cubos
  • sal a gosto

 

Modo de Preparo

  • Aqueça duas colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola e o gengibre.
  • Acrescente a cúrcuma, o caldo de frango caseiro, a manteiga e o sal.
  • Leve o líquido para ferver.
  • Coloque o cuscuz no caldo, desligue o fogo e tampe a panela.
  • Abafe até que o cuscuz cozinhe, o que leva cerca de 15 minutos.
  • Refogue as folhas de azedinha no restante do azeite de oliva.
  • Junte o cuscuz à azedinha e, por último, adicione os pepinos picados em cubos e acerte o sal.

 

Atual firma parceria com I Running

Mais flexibilidade para a prática das corridas de rua permite aos atletas encaixar a atividade física na agenda

Oferecendo serviços de nutrição esportiva, a Atual Nutrição sempre se preocupou com a saúde dos atletas, realizando consultas de alimentação e orientação. Contudo, alimentação saudável e vontade de praticar exercícios não são suficientes para o corpo se manter são.

Pensando nisso, a Atual Nutrição se aliou a I Running, empresa que oferece corridas de rua. A parceria visa trazer a corrida para mais perto dos atletas, adaptando-as ao seu tempo e disponibilidade.

O programa permite que o atleta escolha onde e quando vai participar da corrida, basta se inscrever para receber o material de exercícios e as informações de tempo e quilometragem do trajeto. Depois de se preparar, separar tempo e disposição, é só ativar algum aplicativo de corrida da sua preferência ou algum relógio com GPS e participar!

O atleta tem acesso a um ranking com todas as pessoas que participam, quais suas posições na competição e também conta com calendários para que o atleta possa saber de todas as corridas disponíveis.

Participe de mais esse projeto! Para saber mais e tirar dúvidas, continue acompanhando nossas redes sociais e acesse o site o nosso parceito.

Panna Cotta com Geleia de Damasco e Flor de Laranjeira

Ingredientes

Panna Cotta:

  • 5 iogurtes integrais (de 125 g cada)
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 4 folhas de gelatina (ou 4 colheres (chá) de gelatina em pó)
  • Sumo de 1 limão

 

Geleia de Damasco:

  • 2 xícaras (chá) de damasco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em rama
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (sopa) de água de rosas

 

Modo de Preparo

Panna Cotta:

  • Coloque as folhas de gelatina de molho em 2-3 colheres (sopa) de água morna.
  • Em uma tigela, misture o iogurte com o açúcar e algumas gotas de sumo de limão (1 colher de chá).
  • Derreta a gelatina em banho-maria e misture bem no preparado anterior.
  • Distribua por forminhas e leve ao congelador para endurecer.

 

Geleia de Damasco:

  • Em uma tábua, pique os damascos em cubinhos.
  • Adicione à panela os damascos, o suco de laranja, a água e a canela em rama, misture e leve ao fogo médio até ferver.
  • Depois que levantar fervura, deixe a panela semiaberta, mexendo de vez em quando.
  • Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, pressionando os damascos com uma colher.
  • Desligue o fogo e amasse um pouco mais os damascos.
  • Junte a água de flor de laranjeira e de rosas e deixe esfriar.

Salada de Flores

Ingredientes

  • ½ pé de rúcula
  • 4 folhas de alface americana
  • 4 folhas de chicória
  • 5 morangos
  • 2 mangas
  • 1 iogurte desnatado
  • 1 caixa de flor comestível (capuchinha, dente-de-leão, ou outras a sua escolha)
  • 1 colher de chá de azeite extra virgem
  • Sal a gosto
  • Aceto balsâmico de morango para decorar

 

Modo de Preparo

  • Lave as verduras, as frutas e descasque as mangas.
  • Em seguida, corte os morangos em quatro partes e a manga em bastões (formato julienne).
  • Para montar, coloque primeiro as folhas e as frutas, regando com o iogurte e os temperos.
  • O toque especial é dado com as flores comestíveis e o azeite balsâmico para finalizar.

Rolinhos Primavera Light

Ingredientes

Massa:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 700ml de água
  • 1 colher (café) de sal

 

Recheio:

  • 1 repolho
  • 1 cenoura
  • 2 shitakes
  • 1 cebola pequena
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de glutamato monosódico
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim

Modo de Preparo

 

Massa:

  • Misture todos os ingredientes com as mãos até a massa ficar homogênea e consistente, porém ainda bem pegajosa.
  • Deixe descansar por um dia na geladeira.
  • Faça os discos numa chapa quente, esfregando a massa na chapa e tirando.
  • Tente fazer a massa da forma mais fina possível. Elas devem ficar do tamanho de um prato (sobremesa).
  • Cozinhe por alguns minutos de cada lado, sem deixar dourar.
  • Deixe descansar por duas horas num pano levemente umedecido e coberto por um plástico até o momento de rechear.

 

Recheio:

  • Corte todos ingredientes em tiras finas.
  • Aqueça uma panela e coloque a cenoura, a cebola, o repolho e o shitake, sem óleo.
  • Refogue no próprio suco dos legumes.
  • Corrija o sal e acrescente o glutamato.
  • Por fim, adicione o óleo de gergelim e misture tudo em fogo alto por menos de um minuto.

 

Montagem e finalização

  • Coloque um pouco do recheio no canto inferior da massa. Deixando espaço para poder dobrar.
  • Enrole até o meio como se fosse um charuto.
  • Dobre as laterais para o centro, fechando as extremidades.
  • Acabe de enrolar formando um canudo fechado nas pontas.
  • Para colar a ponta passe um pouco de farinha com água.
  • Disponha-os em uma assadeira e leve ao forno até que fiquem dourados (cerca de 15 minutos dependendo da potência do forno).
  • Sirva com os molhos de sua preferência.

Bruschetta de tomates frescos

Ingredientes:

4 fatias grandes de pão italiano redondo
4 tomates cerejas vermelhos cortados ao meio

4 tomates cerejas amarelos cortados ao meio
4 dentes de alhos inteiros
Sal a gosto

Pimenta do reino branca a gosto
Azeite extravirgem
1 xícara de folhas de manjericão ou salsinha

 

Modo de preparo:

Coloque o tomate, o alho, o sal, o azeite e o manjericão (ou salsinha) em uma vasilha e deixe marinar por 1 hora. Doure a fatia de pão em uma grelha dos dois lados. Na sequência, esfregue só um lado da fatia com o alho e regue com um fio de azeite. Coloque o tomate sobre o pão, salpique com pimenta-do-reino, regue com um fio de azeite e leve ao forno para esquentar por alguns minutos. Sirva quente. Rendimento: 4 porções.

 

Pimentão recheado com ricota

Ingredientes:

– 3 pimentões vermelhos e/ou amarelos (médios ou grandes)

– 1 peça de ricota (cerca de 400g)

– 1/2 xícara de chá de castanhas ou amêndoas

– 4 colheres de sopa de azeite extravirgem

– 1/2 maço de cheiro verde

– 1 pitada de noz-moscada

– Sal a gosto

– Queijo ralado

 

 

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture a ricota esfarelada, o cheiro verde, as castanhas, o azeite, a noz moscada e o sal. Reserve. Corte os pimentões ao meio e retire as sementes.  Recheie cada um com a mistura da ricota. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 20 minutos ou até que fiquem macios. Aos 10 minutos coloque o queijo ralado. Eles podem ser servidos quentes ou frios.

 

Espeto de Salada

Os legumes e vegetais sempre são as melhores opções para melhorar o consumo de vitaminas, minerais e fibras, auxiliando a manter a forma de maneira saudável.

A ideia desse petisco é combinar pequenos pedaços de alimentos saudáveis e nutritivos, como:

  • Tomates;
  • Cebolas;
  • Queijos magros;
  • Rolinho de verduras, entre outros.

Espetando-os em palitos, tudo de maneira rápida, simples e prática. Ideal para degustar entre amigos ou mesmo como opção de entrada às refeições.

Minha Vida

10 benefícios do melão para a saúde

Além de ter um efeito levemente laxante, o melão é um bom auxiliar do trabalho intestinal

O melão e um fruto cultivado de uma planta rasteira. Podemos encontrar uma variedade de tipos, como o melão Amarelo, o Honey Dew, conhecido como pingo de mel, o melão Gália e o Cantaloupe.

De maneira geral, o melão é composto por 80% de água e por uma quantidade moderada de açúcares. É uma das frutas mais ricas em sódio, mas também contém o potássio, magnésio e cálcio. A quantidade de betacaroteno varia. Quanto mais alaranjada a coloração da polpa, maior a concentração destes nutrientes.

Benefícios do melão

  • Auxilia com efeito diurético
  • Controle de pressão arterial
  • Efeito levemente laxante
  • Ajuda na manutenção de um peso saudável (podendo ser inserido em dietas)
  • Ação antioxidante no organismo
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Participa da formação de colágenos
  • Participa da formação de ossos
  • Participa da formação de glóbulos vermelhos
  • Facilita absorção de ferro dos alimentos de origem vegetal

Devido a seu alto teor de água ele auxilia com efeito diurético, aliado a presença de potássio, ajuda também no controle de pressão arterial. Além de ter um efeito levemente laxante, por conta da presença de agua, fibras e do magnésio, que fazem do melão um bom auxiliar do trabalho intestinal.

Como fornece uma quantidade moderada de carboidratos (açúcares) e com baixas calorias no total, também ajuda na manutenção de um peso saudável, podendo ser inserido em dietas de restrição calórica.

Além de tudo isto, a vitamina C que também está presente na fruta, têm uma ação antioxidante no organismo, ajudando a prevenir vários tipos de doenças, como exemplo as do coração. E esta vitamina C fortalece o sistema imunológico e participa da formação de colágeno, ossos e glóbulos vermelhos, e ainda facilita a absorção de ferro dos alimentos de origem vegetal.

Embora ele possua o sódio, não deve ser encarado com receio pelos hipertensos, pois o sódio é um mineral necessário para funções como a transmissão do impulso nervoso, contração de músculos, absorção de nutrientes pelas células, entre várias outras, e além disto, tudo e questão de equilíbrio!

Contraindicações

Não há nenhuma contraindicação de consumo, porém, como tudo na vida, consumo moderado é a melhor escolha.

Tipos de melões

Com diferenças de cor, textura da casca e sabor, a diversidade dos melões é grande. O melão amarelo e o pingo de mel continuam a ser as variedades com maior oferta e melhor preço.

O mais conhecido e o melão amarelo que também e conhecido como melão comum, ele é oval, tem a casca rugosa e a sua polpa varia do tom branco-esverdeado ao creme.

Ele é bem resistente ao transporte, tem a polpa carnosa e firme. O honey dew, conhecido como pingo de mel, possui uma polpa bem açucarada e suculenta. A casca é mais lisa e amarela e a polpa, branca. O Orange é mais redondo, tem a casca lisa e branca ou levemente amarelada, e a polpa alaranjada, muito docinho quando maduro. A variação Orange verde, diferencia-se por ter uma polpa esverdeada, mas mantém as mesmas características exteriores de cor e formato.

O melão Galia e esférico, de casca reticulada que vai da cor amarelo-esverdeada ao amarelo intenso quando está bem maduro, tem a sua polpa branca esverdeada e macia. O Cantaloupe tem a casca um pouco mais fina e reticulada, verde-claro ou amarela, tem a polpa cor-de-abóbora.

Como escolher o melhor melão

Para realizar a escolha no momento da compra, e preciso observar a cor da casca, e dar uma leve pressionada na parte inferior do melão, do lado oposto à haste. Se ele ceder um pouco, significa que está no ponto. Se a casca está pegajosa, com manchas úmidas e pouco consistente, o melão já está passando do ponto.

As melhores safras de melão ocorrem na primavera e início do verão. No nosso pais a safra vai de outubro a janeiro, e dezembro é considerado o melhor mês para comprar a fruta, tanto por sua qualidade quanto pelo melhor preço.

Como consumir o melão

Quando a compra foi realizada do fruto bem maduro, o ideal é consumi-lo o mais rápido possível. Depois de aberto, deve ser guardado na geladeira, coberto por filme plástico.

Quando ele não estiver totalmente maduro, pode ser guardado, inteiro, em temperatura ambiente, até atingir um ponto melhor para o consumo.

Leia a matéria completa no portal Minha Vida.

Sanduíche de rosbife com mostarda e mel

Ingredientes:

  • 4 fatias de rosbife
  • 2 fatias de queijo emental
  • 1 col. de sopa maionese light
  • 1 colherer de chá mostrada dijon
  • 1 colher de café mel
  • rúcula a gosto
  • 1 un. ciabatta

 

Modo de Preparo:

Misture a, mostarda, o mel e a maionese light e reserve. Passe a pasta na ciabatta, coloque as fatias de rosbife e o emental e leve ao forno por 5 minutos ou até o queijo derreter. Por fim disponhas as folhas de rúcula e a ciabatta ao meio antes de servir.

Mousse de chocolate light com café

 

Ingredientes

1 pacote de pudim em pó de chocolate diet;

5 tabletinhos de chocolate meio amargo;

500 ml de leite desnatado;

3 claras em neve;

1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;

1 colher de sopa de adoçante culinário;

4 colheres de sopa de café forte.

 

Modo de preparo

Em uma panela adicione o leite, o sachê de pudim e o cacau. Misture tudo e leve ao fogo brando até engrossar. Reserve. Bata as claras em ponto de neve, adicione o adoçante e o café e bata mais um pouco até ficar consistente. Misture essa clara ao caldo na panela até incorporar. Despeje em potinhos individuais, corte o chocolate amargo em lascas com a ponta da faca e decore por cima.