Atual Nutrição

Está frio! Vamos esquentar?

Está frio! Vamos esquentar?



Está frio! Vamos esquentar?

O inverno pede aconchego e recolhimento. Para isso, nada melhor que caldos, sopas, fondues, vinhos, chocolate quente, comidinhas e chás quentes. Para tudo isso não se tornar uma "tragédia hipercalórica", com visíveis "resultados engordativos" preparamos algumas opções para auxiliar suas escolhas alimentares, para que você possa aproveitar das delicias da estação, sem comprometer o seu peso.

Em função das temperaturas mais baixas, nosso organismo gasta mais energia para se manter aquecido. Esse aumento no metabolismo faz com que nossa fome aumente. A principal dica é: mantenha-se agasalhado, para evitar a hipotermia (queda da temperatura corporal). Apesar da fome, não abuse das refeições gordurosas.

Sabemos que a maioria das pessoas não se sente atraída pelas saladas cruas no inverno. A saída, então, é consumir os legumes e as folhas cozidos e também inclui-los nos preparos das sopas. No final, a refeição ficará mais nutritiva e com baixo valor calórico.

Outras dicas importantes:                                               Turbinando sua sopa ou massa:

Acrescente legumes batidos ao invés de creme de leite no preparo das massas. Enriqueça com proteínas de carnes magras, como frango sem pele ou peixe. Soja ou feijões também são válidos. Coloque fibras solúveis como farelo de trigo ou de aveia, que ajudam a regular a função intestinal, manter o colesterol em níveis normais e ainda promovem a sensação de saciedade. Se apreciar o pão para acompanhar, dê preferência às versões light ou o pão sueco, que é pobre em gorduras. Coloque em seu prato os vegetais e as frutas da estação.

Os maravilhosos fondues podem ser consumidos sem culpa, basta torná-los mais magros e saudáveis!

Fondue de queijo com leite desnatado e queijos magros (ricota, cottage), pode ser servido com vegetais, como a cenoura baby, pepino, couve-flor, brócolis, tomate cereja, salsão e até mesmo com cogumelos. Para acompanhar, use moderadamente pães integrais.
Para o fondue de chocolate, prepare a base com cacau em pó, leite desnatado, creme de leite desnatado em pequena quantidade. Para acompanhar, as frutas cítricas são a melhor opção: além de serem excelentes fontes de vitaminas, possuem minerais antioxidantes que irão fortalecer seu sistema imunológico.

Chocolate quente com poderes antioxidantes:

Prefira o chocolate amargo (com baixo teor de gordura) que é rico em polifenóis, que atuam como antioxidantes. Use leite desnatado no preparo.

Hidratação, sempre!

Além da água, tome chás! Ricos em catequinas, poderosos antioxidantes, os chás são aliados da beleza e da saúde de homens e mulheres. Hidratam, aquecem e ainda ajudam a diminuir os efeitos nocivos dos radicais livres.

Brinde com vinho tinto:

Troque as bebidas destiladas típicas do inverno (whisky e conhaque) pelo vinho tinto que é rico em resveratrol, um protetor das artérias. Seja moderado e fique em duas taças, no máximo. Em excesso, o vinho deixa de ser benéfico e pode causar danos ao coração, fígado e cérebro. Caso tenha alguma contraindicação para o consumo de bebidas alcoólicas, a opção é o suco de uva integral sem a adição de açúcar.

Light, mas sem exageros:

Os produtos light, apesar de serem menos calóricos, se consumidos em excesso também podem fazer você ganhar peso. Então, não se deixe enganar e seja moderado!

Metabolismo ativado:

Fracione sua alimentação e coma pelo menos de 5 a 6 vezes ao dia em horários pré-determinados, e não pule refeições! Esse procedimento evita aquela sensação de fome exagerada, mantém estáveis os níveis de açúcar no sangue e ajuda você a ativar o metabolismo para a queima de calorias.

Lembre-se de que o frio não deve ser uma desculpa para comer mais. Na verdade, deve ser o momento de se preparar para o verão. Por isso, invista nas caminhadas diárias, em uma alimentação equilibrada e saudável e monitore seu consumo de água.

Por Dra. Cátia Medeiros





Segunda-Feira, 28 de Abril de 2014
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