
Quem não gosta de um bom tempero na hora de preparar um lanche ou uma salada? Atualmente, existe uma diversidade de molhos à disposição no supermercado. Ketchup, barbecue, mostarda, Rosé, shoyu, creme de leite, maionese, etc. Mas isso pode ser um problema, pois colocar sempre um molho caprichado para dar um gostinho a mais na refeição pode ser muito calórico e pouco saudável.
Os molhos industrializados devem ser evitados, pois são ricos em sódio, açúcares, ácidos, aditivos, corantes e aromas artificiais, uma combinação perigosa que pode causar danos ao organismo.
Então, para quem não abre mão de um molho como temperinho a mais, existem algumas substituições que podem ser feitas.
Que tal começar com um molho saudável para a salada? O azeite de oliva extravirgem, por exemplo, possui gorduras boas e tem função antioxidante.
Se for fã de carne, uma boa dica são molhos feitos com alimentos frescos. Tomates picados, pimentões, cebolas e abóbora. Pode-se refogar com azeite, ferver e depois bater no liquidificador. Bastante prático.
Alternativas não faltam para conseguir substituir e excluir de vez os molhos processados (aqueles prontos vendidos no mercado). A dica final é escolher as gorduras boas como o azeite e óleo de coco. Não tenha medo de abusar das especiarias e ervas aromáticas.