Atual Nutrição

Quantidade com qualidade: como ganhar peso de maneira saudável?

Quantidade com qualidade: como ganhar peso de maneira saudável?



Quantidade com qualidade: como ganhar peso de maneira saudável?

Para muitas pessoas o papel do nutricionista se restringe apenas a auxiliar quem quer perder peso, porém, o ganho de peso também é uma de nossas funções. Neste tipo de situação, é importante que se tenha em mente que a busca pelo aumento de peso não permite ao paciente comer tudo o que quiser, no momento que quiser: esta é uma fase que a quantidade deve ser ingerida com qualidade.

É preciso entender que o ganho de peso está focado em aumento de massa livre de gordura e não em gordura. Há casos, claro, que o percentual de gordura precisa aumentar, mas isto deve ser planejado de acordo com o limite de cada um. Se feito de forma indiscriminada, o aumento em calorias diárias pode trazer algumas complicações, entre elas a elevação do LDL colesterol ou a diminuição do HDL, por exemplo.

Muitas vezes a dificuldade no aumento do peso é resultado de carências nutricionais como a de zinco, por exemplo, que pode causar até anorexia (a diminuição do paladar e do apetite). Geralmente, o individuo que está com baixo peso apresenta também o comprometimento da parte intestinal, que favorece a diminuição da imunidade e o deixa sujeito a intoxicações alimentares, gripes, entre outros.

Abaixo, você pode conferir cinco dicas preciosas para quem quer ganhar peso, sem perder a saúde:

1. Sempre cereais: é bom aumentar o consumo de cereais e massas que não contenham muita gordura em seu preparo, como pães, macarrão, derivados do milho, arroz, etc. Mesmo assim, massas com molhos gordurosos e queijos amarelos não devem ser ingeridas com freqüência. É possível também enriquecer o leite com produtos que contenham cereais, preparando mingaus ou vitaminas com aveia, gérmen de trigo, etc;





2. Cuidado com as fibras: o ideal é pegar leve nos produtos que contenham muita fibra, como granola, farelo de trigo e pão integral, pois as fibras dão uma sensação prolongada de saciedade (sensação de "estômago cheio"), o que diminui a fome e faz com que a pessoa fique satisfeita com uma menor quantidade de alimentos. Intercale alimentos integrais e refinados;

3. Abuse dos grãos: use bastanteervilha, feijão, grão de bico, soja e milho verde em saladas, cremes, sopas e outras receitas. Os grãos aumentam o teor protéico da alimentação e podem ser preparados das mais diferentes formas em várias refeições. Usar azeite no tempero das saladas é uma forma de consumir um pouco mais de gordura sem grandes riscos para a saúde. Mesmo assim, exageros devem ser evitados.





4. Gordura animal: também é recomendado o aumento no consumo de alimentos protéicos de origem animal (queijos, leite, carnes, peixes, etc), mas tendo cuidado com o excesso de gordura ingerida. O ideal é sempre preferir carnes e queijos com menor teor de gordura, não sendo necessário, porém, o uso de desnatados.

5. Não esqueça as refeições: o indicado é que haja sempre duas refeições de sal (almoço e jantar) e os lanchinhos nestes horários estão proibidos: balas, alguns tipos de doces e refrigerantes podem dar uma falsa sensação de estômago cheio, reduzindo o apetite para as refeições seguintes. Intercale três pequenos lanches com as refeições de sal: as porções podem ser pequenas, mas condensadas, ou seja, compostas por alimentos variados, de boa qualidade e enriquecidos com produtos como laticínios, grãos, farinhas, etc.

Ganhar peso sem aumentar o teor de gordura do corpo é o ideal. Mas quem precisa de uns quilos a mais deve ter consciência de que nem sempre os resultados são satisfatórios em um curto espaço de tempo. Além disso, existem alterações naturais na composição do corpo em função do avanço da idade, por exemplo, e o ganho de peso pode vir de maneira gradativa. É preciso perseverança no cuidado com a saúde, procurando atividade física orientada e mantendo uma boa alimentação diária.

Por Dra. Cátia Medeiros





Segunda-Feira, 3 de Fevereiro de 2014
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