Modo de Preparo:
Misture os dois pré-fermentos com 3/4 da água e depois vá misturando as farinhas e as sementes de linhaça e girassol. Deixe descansar por 40 minutos. A temperatura da massa deve estar por volta dos 26 °C durante todo o processo de mistura, sove e descanse. Após o descanso, sove por 15 minutos com as mãos. Acrescente o sal e o melaço de cana e acerte a hidratação com a água que reservou. Sove por mais 10 minutos na mão. Acrescente o figo, cortado em pedaços médios, e sove mais um pouco com as mãos. Coloque a massa dentro de um recipiente fechado e levemente untado com óleo. Deixe crescer por 3 a 4 horas, durante este tempo, dobre e estique a massa uma vez a cada 30 minutos durante a primeira hora depois deixe crescer.
Molde a massa e deixe descansar por mais 20 minutos. Unte levemente a assadeira com óleo e farinha de trigo integral, depois coloque a massa. Espalhe farinha integral por cima também. Em seguida coloque a assadeira dentro de um saco plástico feche bem e deixe fermentar por 2 horas em lugar quente 27°C - 28°C. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em 240 °C por 30 minutos e deixe uma vasilha com água no fundo dele.
Por fim, coloque a assadeira na prateleira do meio. Jogue água nas duas paredes laterais do forno e feche a porta. Depois de 20 minutos retire a vasilha com o restante da água do forno, reduza a temperatura do forno para 200 °C e deixe assar por mais 35 minutos. Nos últimos 15 minutos, tire o pão da assadeira e deixe assar em cima da grade do forno para criar casca.