Atual Nutrição

5 dicas sobre nutrição esportiva

5 dicas sobre nutrição esportiva

  Categoria: Saúde

A nutrição esportiva pode contribuir para que a alimentação seja uma forte aliada na obtenção de resultados através dos exercícios físicos, entenda.



5 dicas sobre nutrição esportiva

A nutrição esportiva é a área que aplica a base de conhecimentos em nutrição, fisiologia e bioquímica no esporte e atividade física. Dentre seus principais benefícios estão a promoção da saúde, melhora do desempenho e otimização da recuperação pós-exercício.

Por isso, quem deseja aliar treino e alimentação deve procurar uma nutricionista especializada em esporte. Esse profissional vai conseguir prescrever a melhor dieta se acordo com o exercício praticado.

Segue abaixo uma lista com 5 dicas sobre nutrição esportiva separadas pela Atual Nutrição. Veja à seguir:

1. Hidrate-se. A água responde por mais ou menos 70% da nossa composição corporal. Todas as reações químicas que ocorrem em nosso organismo possuem intervenção líquida, e os músculos não são exceção. Para se ter uma ideia, uma leve desidratação já implica em uma queda no desempenho esportivo. Além disso, um músculo desidratado tende a sofrer lesões. Por isso, beba sempre pequenos goles durante os treinos, mesmo que não tenha sede. Um treino longo de corrida, por exemplo, pode exigir isotônicos e outros tipos de bebida com a finalidade de repor os eletrólitos.

2. Qualidade dos alimentos é essencial. De nada adianta investir parte do seu orçamento em suplementos, vitaminas e produtos que visam à potencialização de resultados: primeiro, você precisa pensar na qualidade nutricional do que você consome no dia a dia.

3. Planeje suas refeições. É a melhor maneira de garantir que você está comendo como deveria em cada momento. Se deixar sua escolha para o momento em que está sentindo fome, é mais provável que você opte por aquilo que você mais quer no momento, e não pelo que é melhor. Planeje-se: compre e prepare suas refeições antes, já sabendo o que vai comer ao longo do dia. 

4. Inclua fontes proteicas no cardápio. Elas são essenciais para reparar e regenerar tecidos musculares que foram danificados no treino. Por isso, é importante incluir uma fonte de proteína de qualidade, animal ou vegetal, em cada uma das suas principais refeições. Para quem não é fã de proteína animal por algum motivo, experimente adicionar ao cardápio lentilha, grão-de-bico, feijão preto e spirulina.

5. Não despreze a gordura. Faz parte da crença comum a gordura como vilã da saúde e do peso ideal. No entanto, a falta de gordura na dieta pode ser tão prejudicial quanto o seu excesso. Por exemplo, é importante o consumo de ômega-3, uma gordura benéfica que não é produzida pelo nosso corpo. Entre suas inúmeras funções está manter a saúde do coração. Suas principais fontes são peixes e oleaginosas como chia e nozes. Também tem sido observado que uma dieta muito pobre em gorduras saturadas pode levar a uma queda nos níveis de testosterona. Portanto, não se atente apenas na quantidade mas, sim, na qualidade.

A nutricionista da Atual Nutrição, Cátia Medeiros é especialista em nutrição esportiva e pode te ajudar a montar um cardápio rico em nutrientes necessário para o sucesso do seu treino. Marque uma consulta agora mesmo!

 



Sexta-Feira, 12 de Julho de 2019
    Compartilhe: