Atual Nutrição

Conheça alimentos que ajudam no tratamento de doenças

Conheça alimentos que ajudam no tratamento de doenças

  Categoria: Saúde

Uma alimentação saudável pode ser uma grande aliada para o tratamento medicamentoso de algumas doenças



Conheça alimentos que ajudam no tratamento de doenças

Doenças como hipotireoidismo ou hipertireoidismo, Chron e diabetes costumam ser muito discutidas, afinal, são tratamentos medicamentosos, longos e que causam muito desconforto aos que os possuem.

Embora a alimentação não cure qualquer uma dessas doenças, ela pode amenizar alguns sintomas e auxiliar nos efeitos dos medicamentos tradicionais no controle das enfermidades.

Pensando nos benefícios que a boa alimentação pode trazer para quem sofre destas doenças, a dra. Cátia Medeiros, responsável pela Atual Nutrição, separou algumas dicas importantes. Veja a seguir:

Hipotireoidismo e hipertireoidismo

Localizada no pescoço e com um formato que lembra uma borboleta, a glândula tireoide é fundamental para liberar hormônios que garantem o funcionamento de todo o organismo. Se algo não vai bem, ou seja, se a pessoa tem hipotireoidismo (produção insuficiente de hormônios) ou hipertireoidismo (produção exagerada de hormônios), desde pele até coração podem ser afetados. Por isso, conheça dois alimentos que podem ajudar no controle da tireoide:

- Castanha-do-pará: rica em selênio e ômega-3, fornece nutrientes que servem de matéria-prima para a produção de hormônios pela tireoide. Consuma uma ou duas por dia.

- Quinoa: ótima fonte de proteína, rica em cálcio, ferro, fibras, magnésio, potássio e zinco. Ganha destaque, principalmente, por conta do selênio que auxilia a tireoide na produção de hormônios. Consuma duas colheres por semana, que podem ser adicionadas à salada, ao risoto ou, no caso da versão em flocos, a frutas e shakes.

Doença de Chron

Trata-se de um problema de saúde no qual existe uma inflamação constante do intestino, que, além do desconforto intestinal, também acaba afetando a absorção de nutrientes. Por isso, alguns alimentos podem ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a absorção dos nutrientes, aliviando os sintomas e evitando o surgimento de novas crises.

Enriqueça a dieta com:

  •  Arroz, purês, macarrão e batata;
  •  Carnes magras, como carne de frango;
  •  Ovo cozido;
  •  Peixes como sardinha, atum ou salmão;
  •  Legumes cozidos, como cenoura, aspargo e abóbora;
  •  Frutas cozidas e sem casca, como banana e maçã;
  •  Abacate e azeite.

Além de comer esses alimentos, pode haver risco de desnutrição, por isso, é aconselhável consultar um nutricionista para verificar a necessidade de se fazer uma suplementação de vitaminas e minerais, como cálcio, ácido fólico, vitamina B12, ferro e vitaminas A, D, E e K.

Diabetes

Quem possui diabetes, sabe que precisa tomar cuidado com a alimentação, principalmente para evitar picos de açúcar no sangue (hiperglicemia), o que pode causar complicações importantes à saúde.

O uso de medicamentos adequados e exercícios, associados a um plano alimentar equilibrado, ajudam a melhorar a qualidade de vida do paciente.

Abaixo você fica conhecendo alguns alimentos que ajudam no controle da doença:

- Canela: auxilia no controle glicêmico, responsável por regular os níveis de glicose no sangue, impedindo a rápida liberação de grandes quantidades de açúcar (hiperglicemia). Pode ser acrescentada nas refeições, mas sem exageros.

- Aveia: possui betaglucana, que forma uma espécie de gel grosso no organismo e retarda o esvaziamento do estômago, assim como a absorção de glicose pelo sangue. Isso auxilia no controle glicêmico, impedindo a rápida elevação da taxa de açúcar no sangue. A aveia também pode colaborar com a melhoria da sensibilidade à insulina.

Lembre-se que nenhum dos alimentos acima mencionados substitui a medicação receitada pelo seu médico. Além disso, a resposta aos alimentos acontece de diferentes maneiras para cada indivíduo (especialmente se compararmos o tempo de uso que é diferente de pessoa para pessoa).

 



Quinta-Feira, 9 de Maio de 2019
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