Quem nunca ouviu falar que sopa é sinônimo de poucas calorias? Ou algo como “vou jantar apenas uma sopinha, pois é mais leve”. Mas será que são leves mesmo?
Bom, nem toda sopa ou caldo é leve como muitos acreditam. Ingredientes mais saudáveis, como legumes e hortaliças dão a impressão de leveza ao prato, porém, alguns ingredientes podem deixá-los mais pesados, como é o caso do creme de leite e alguns tipos de queijo no preparo de cremes.
Para ajudar a espantar o frio, sem espantar a dieta, a Atual Nutrição separou algumas dicas importantes para a escolha dos ingredientes.
Confira:
- Use temperos naturais, fuja dos industrializados ricos em sódio;
- Dê preferência a ervas frescas ou secas;
- Escolha carnes magras sem gordura e em pequena quantidade, ou substitua por proteína de soja, caso prefira este alimento;
- Modere nos queijos gordurosos, abuse do gengibre, alho torrado ou cebola dourada para dar mais sabor;
- Caso não goste do sabor do azeite, use suco de limão ou ervas finas para dar o toque final;
- O creme de leite tem grande teor de gordura. Substitua-o pelo leite desnatado, se você precisa diminuir o consumo de gorduras e se for realmente necessário;
- Não abuse das raízes: batatas, inhame, aipim, cenoura e beterraba;
- Use à vontade: alho poró, cebola, aipo, repolho, espinafre, chuchu e abobrinha.
Para esquentar nas noites frias, separamos uma receita de caldo bem leve para você:
Caldo de Feijão Levinho
Ingredientes:
1,2 l de feijão batido (usar o feijão que preferir)
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 colheres de sopa de semente de linhaça (ou 1 colher de sopa de semente de linhaça e 1 de semente de chia)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e quando estiver bem homogêneo refogue com uma colher de sopa de óleo, sal e pimenta a gosto. Se necessário, acrescente mais um pouco de água para chegar na consistência ideal.
Para finalizar, use couve crua picada bem fininha (o ingrediente pode ser substituído por mostarda) e cheiro verde a gosto. Carne de soja, frango desfiado ou fatias finas de linguiça calabresa (sem ser frita) podem ser adicionados à receita.