O atum é um dos peixes mais consumidos em todo o mundo e com razão: é rico em proteínas, vitaminas e ômega-3. Além disso, é um ingrediente versátil na cozinha e pode ser usado em diversas receitas. Por isso, vamos compartilhar algumas receitas de pratos com atum para incentivar o consumo e a diversificação da dieta.
Salada de Atum
Ingredientes:
-
1 lata de atum em água
-
1 xícara de alface picada
-
1/2 xícara de tomate cereja
-
1/2 cebola roxa em fatias finas
-
1/2 abacate em cubos
-
Suco de meio limão
-
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
-
Escorra o atum e misture com a alface, o tomate cereja, a cebola roxa e o abacate em uma tigela.
-
Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto e misture bem.
-
Sirva frio.
Torta de Atum
Ingredientes:
-
1 lata de atum em água
-
1/2 xícara de milho
-
1/2 xícara de ervilha
-
1/2 xícara de cenoura ralada
-
1 cebola ralada
-
2 dentes de alho picados
-
2 colheres de sopa de azeite de oliva
-
2 ovos
-
1 xícara de leite
-
1 xícara de farinha de trigo
-
1 colher de sopa de fermento em pó
-
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
-
Em uma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura, o milho e a ervilha no azeite de oliva.
-
Adicione o atum, o sal e a pimenta e misture bem.
-
Em outra tigela, bata os ovos e misture com o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó até formar uma massa homogênea.
-
Adicione a mistura de atum e legumes na tigela da massa e misture bem.
-
Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
-
Sirva quente ou frio.
Receita de Sushi com Atum:
Ingredientes:
-
2 xícaras de arroz japonês;
-
3 xícaras de água;
-
1/4 de xícara de vinagre de arroz;
-
2 colheres de sopa de açúcar;
-
1 colher de chá de sal;
-
Nori (folha de alga);
-
Atum fresco;
-
Wasabi (pasta de raiz forte);
-
Shoyu (molho de soja).
Modo de Preparo:
-
Lave o arroz japonês em água fria até que a água esteja limpa.
-
Coloque o arroz em uma panela e adicione a água. Deixe de molho por cerca de 30 minutos.
-
Leve o arroz ao fogo médio-alto até que a água comece a ferver. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por mais 10 minutos.
-
Em outra panela, misture o vinagre de arroz, açúcar e sal. Leve ao fogo médio até que o açúcar se dissolva completamente.
-
Transfira o arroz cozido para uma tigela grande. Adicione a mistura de vinagre e mexa delicadamente para incorporar.
-
Coloque uma folha de nori sobre uma esteira de sushi. Espalhe uma camada fina de arroz cozido sobre a folha, deixando uma borda de aproximadamente 2 centímetros sem arroz.
-
Coloque fatias finas de atum fresco no meio da folha de nori. Adicione uma pequena quantidade de wasabi por cima do atum.
-
Com a ajuda da esteira de sushi, enrole a folha de nori firmemente. Certifique-se de pressionar suavemente enquanto enrola para garantir que o sushi fique compacto.
-
Corte o sushi em fatias de cerca de 2 centímetros.
-
Sirva com shoyu para mergulhar.