
A ansiedade é considerada uma reação normal diante de situações pelas quais não estamos acostumados a passar, como uma entrevista de emprego, uma apresentação no trabalho ou uma data importante com aquele alguém especial. No entanto, ela exige uma atenção diferenciada quando acaba acontecendo com frequência e atrapalhando o dia a dia. Quando isso acontece é a chamada ansiedade generalizada (TAG).
Dentre os sintomas mais recorrentes desse distúrbio estão inquietação, fadiga, tensão muscular, irritabilidade, aperto no peito, dor de cabeça, excesso ou falta de sono e dificuldade de concentração. Para aliviar esse problema, existem alguns alimentos que podem ajudar.
Carboidratos: presentes nos cereais, pães e frutas adocicadas, massas, feijão e etc., os carboidratos ajudam a combater a ansiedade, pois elevam o nível de açúcar no sangue, fornecendo assim mais energia e disposição. Mas atenção, o consumo de carboidratos deve ser moderado;
Frutas cítricas: a vitamina C presente nelas melhora o funcionamento do sistema nervoso e promove a sensação de bem-estar;
Carnes e peixes: eles são uma ótima fonte de triptofano, um aminoácido que junto com a vitamina B3 e o magnésio promove a produção de serotonina, substância responsável pelo bom humor e também pelo sono. A dica é optar pelas carnes magras e brancas;
Chocolate: alegria dos fãs dos doces, o chocolate é um antioxidante que aumenta a produção de serotonina. Embora útil no tratamento contra a ansiedade é bom optar pelo amargo e ficar atento ao consumo excessivo;
Assim como existem alimentos que combatem a ansiedade, existem aqueles que causam esse sentimento. Alguns deles são café, álcool, produtos com grande nível de gordura saturada e industrializados. Passe longe dos biscoitos e pratos congelados;
Por fim, é importante dizer que esses alimentos podem auxiliar no tratamento contra a ansiedade e ajudar a pessoa a ter uma vida mais leve. Se os sintomas persistirem, o mais indicado é procurar um médico.