Depois do Carnaval, a Festa Junina é a comemoração temática mais querida dos brasileiros. Além do tradicional

casamento caipira, da fogueira e da quermesse, os pratos típicos são alguns dos assuntos que logo surgem na cabeça quando já notamos as bandeirinhas decorativas pelas ruas. E não é para menos, a festa de São João é repleta de guloseimas deliciosas que podem fazer qualquer um desviar da dieta. É justamente nessa hora que devemos redobrar a atenção e maneirar na comilança.
O período de festa é muito propenso para esquecer de se alimentar nos horários certos, mas pular refeições é um dos principais erros. Muita gente acaba diminuindo o consumo de água já que a ingestão de bebidas alcóolicas e refrigerantes podem enganar a sede. A dica é, sempre que for consumir bebida alcoólica, fazer isso com moderação e alternando o consumo, com o da água.
Sem dúvida todos os pratos típicos desta época possuem grande quantidade calórica. No ranking dos mais calóricos para os menos calóricos estão:
Amendoim e doces que levam o ingrediente (como pé de moleque e paçoca);
Maçã do amor;
Cocada;
Doces como de abóbora e batata doce e bolo de fubá com goiabada;
Arroz doce, canjica, curau e pamonha;
Pipoca com manteiga;
Quentão e vinho quente;
O churrasco, pinhão e milho são os itens menos calóricos.
Uma dica é começar pelo espetinho e pelo milho sem adição de manteiga.
Não é porque se está de dieta ou em processo de reeducação alimentar que é obrigação se privar desses alimentos. O importante é não fazer de datas comemorativas um mês inteiro de comilança. Agora que já está claro quais alimentos são os mais perigosos, com moderação é possível sim aproveitar a festa e pular a fogueira sem peso na consciência.