
Um dos momentos mais complicados depois de fazer as compras é saber onde e como guardar os alimentos. Armazenar as frutas, legumes e carnes de forma correta não é importante apenas para conservar os alimentos por mais tempo, mas também para prevenir o aparecimento de microrganismos nocivos à saúde.
Um dos erros mais frequentes é guardar as frutas e legumes nos sacos plásticos nos quais vieram provenientes da feira ou do mercado. Confira abaixo algumas dicas de como guardar o alimento corretamente:
- Antes de mais nada, lave bem todas as frutas e legumes antes de guardá-los nos potes. A dica para higienizar é deixá-los de molho por20 a30 minutos, depois colocar em recipientes que possam ficar na geladeira, pois assim seus nutrientes ficam mais tempo conservados. Para os legumes a estratégia é guardá-los congelados.
- Para latas, em hipótese alguma, guarde-as abertas na geladeira. Armazene o conteúdo que restou da lata em um pote hermeticamente fechado dentro da geladeira.
- Alimentos que já foram cozidos e que acabaram sobrando não devem ser guardados em temperatura ambiente (dentro do fogão ou micro-ondas), ambientes assim favorecem a formação de bactérias. O ideal é guardar diretamente na geladeira.
- Nunca guarde as carnes na embalagem do mercado. O certo é armazená-las em um pote de vidro ou de plástico.
- As frutas devem ser guardadas sempre depois de lavar. Podem ser deixadas em fruteiras, mas sempre em ambiente fresco.
- Sopas e feijão: espere esfriar e guarde no congelador.
Você pode aproveitar a hora de armazenar seus alimentos corretamente e fazer uma faxina na sua geladeira. Afinal, uma geladeira limpinha e organizada é tudo de bom, não é mesmo?