Atual Nutrição

Alimentação correta ajuda a combater doenças respiratórias

Alimentação correta ajuda a combater doenças respiratórias



Alimentação correta ajuda a combater doenças respiratórias

Quem vive em cidades grandes e poluídas acaba sofrendo com problemas respiratórios. Isso acontece porque o nariz é o primeiro local pelo qual o ar passa, e acaba sofrendo um processo de limpeza para ir até os pulmões. Quando o ar que respiramos é de "má qualidade" como acontece nas metrópoles, o nariz ativa seu mecanismo de defesa bloqueando o agente maléfico, por meio de espirro e coriza.

A poeira é um grande vilão e os sintomas comuns são a coceira no nariz, olhos e garganta, espirro e coriza. A rinite é uma das principais doenças respiratórias, mas existem também a bronquite, a sinusite e a asma. A maioria delas exige um tratamento com medicamentos indicados por um médico, no entanto existem alguns alimentos que podem aliviar as crises.

Os alimentos com poderes antioxidantes como linhaça, frutas cítricas e aveia são um bom exemplo. O brócolis, por conter altos níveis de sulforafano, previne as inflamações respiratórias que podem provocar a asma. Já os alimentos que possuem vitamina A (como cenoura e abóbora), ajudam na proteção da mucosa que reveste o nariz e os olhos, fortalecendo a defesa contra os vírus. Os alimentos que contém vitamina E (azeite, óleos e abacate) ajudam no funcionamento do sistema imunológico enquanto o zinco e o selênio (presentes no feijão e lentilha) também combatem essas doenças respiratórias pois fortalecem o organismo.

Agora que você já sabe quais alimentos podem te ajudar a ficar sem crises de espirro, as dicas finais são cuidar da higiene ambiental ficando atento ao excesso de poeira no seu lar, não fumar, evitar alimentos com excesso de sal, açúcar e gordura e sempre se manter hidratado.


Quinta-Feira, 21 de Agosto de 2014
    Compartilhe: